规章制度
  网站首页  >  部门概况  >  规章制度  >  正文

    云南省各级各类档案馆收集档案范围的暂行规定

    发表时间:2018-09-10  点击数:

    (云南省档案局 1990 年 9 月 10 日云档 [1990] 第 59 号 )

    为了进一步统一全省各级各类档案馆接收档案的范围,大力开展档案的接收和征集工作,把应该收集保存的档案收集保存起来,进行有效地利用,使档案馆真正成为党和国家永久保管档案的基地。成为科学研究和各方面工作利用档案资料的中心。根据国家档案局颁发的《档案馆工作通则》和《各级国家档案馆收集档案范围的规定》,结合我省的实际,作如下规定:

    一、各级国家综合档案馆的接收范围:

    1、本级中央委员会及其所属工作部门和直属的临时机构形成的档案。

    2、本级党的顾问委员会形成的档案。

    3、本级党的纪律检查委员会形成的档案。

    4、本级人民代表大会及其常设机构形成的档案。

    5、本级人民政府及其所属工作部门形成的档案。县级档案馆同时接收人武部、乡、镇党委和人大、政府及其所属工作部门形成的档案。

    6、本级人民政协及其常设机构形成的档案。

    7、本级工会、共青团、妇联、科协、侨联、文联等群众团体形成的档案。

    8、本级法院、检察院形成的档案。档案的移交 ( 接收 ) 期限经协商可酌情延长。

    9、本级人民政府工作部门所属独立分管某一方面工作或从事某项事业的企业,事业单位形成的档案。

    10、选收本级人民政府机关单位下属职能任务相同的有代表性、典型性的基层单位形成的档案。其他基层如形成有重大影响或重要凭证作用的档案,应作为主管机关的组成部分接收进馆。

    11、既是地方政府职能机构,又受上级专业主管部门领导和管理的机构,其在行使政府职能活动中形成的文书档案和部分反映地方某项重要事业或建设活动为主的专业和科技档案。

    12、经协商同意,接收对国家、社会具有长期保管使用价值的集体所有制单位 ( 经营管理出色、贡献较大和有地方民族特色 ) 、典型个体户、专业户形成的档案。

    l3、经协商同意,收集和代存同级民主党派机构形成的档案。

    14、本级党委,政府及其工作部门下属的撤销机关、团体的档案。

    15、新中国成立以前本地方的革命历史档案和各个历史时期的机关团体及其他组织形成的档案。

    16、本地区形成的反映少数民族社会、经济、政治、历史,文化,宗教等的少数民族历史档案和资料。

    17、经协商同意,收集或代存本地著名人物的手稿、作品、传记、书信、笔记、音像档案资料等。

    18、本级组织人事部门移交的干部档案。

    19、本地传统名特产品、名胜古迹,工艺美术等具有地方特色的档案资料。

    20、反映本地历史和现状面貌的报刊杂志、地方志、专业志、部门志、历史文献以及家谱、族谱等与馆藏档案有关的各种资料。

    2l、本地具有历史凭证作用和科学研究价值的既属于文物又属于档案的文献、实物等。

    22、其它档案和历史资料。

    二、城市基本建设档案馆收集保管属于本城市城建归口管理的勘测、测量、规划、市政、公用、房地产、环卫、园林等单位除文书、会计档案外的城建档案,住城市规划范围内各机关、厂矿、企事业部位报送的与城市规划、建设、管理有关的各种基本建设工程竣工档案和重要的公共建筑及人防、抗震、灾害治理工程等竣工档案。

    三、省公安厅档案馆在一定时期内保管本机关及其直属单位形成的档案。

    四、省邮电、气象、地质等部门档案资料馆在一定时期内保管本机关及其直属单位形成的档案和资料。

    五、重点高等院校、大中型企业、事业单位档案馆或档案管理机构收集并在一定时期保管本院校,本企业、事业单位形成的档案。但应定期向国家综合档案馆报送馆藏档案资料目录。

    六、本规定 1991 年1 月起执行。我省过去有关文件如与上述规定相抵触,以本规定为准。

    七、省档案馆和地、州、市档案行政管理机关可根据本规定的原则,结合实际情况,制定具体的实施办法,报省档案局备案。

    上一条:云南省数字档案馆建设规程
    下一条:云南省电子公文归档管理暂行办法