规章制度
  网站首页  >  部门概况  >  规章制度  >  正文

    云南省国有破产企业档案管理暂行规定

    发表时间:2018-09-10  点击数:

    第一条 为加强我省国有破产企业档案管理,保证国有破产企业档案依法处置,防止国有资产和档案流失,使国有企业档案得到有效的保护和利用。根据《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国企业破产法(试行)》,以及《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》等有关法律、法规,特制定本规定。

    第二条 本规定所称国有破产企业档案 ( 以下简称破产企业档案 ) ,是指国有破产企业破产前在生产、经营、基建、科研、管理等活动中以及企业破产过程中形成的具有保存价值的各种载体形式的历史记录。

    第三条 国有破产企业档案是破产企业活动的真实记录,是国有资产清理、登记、评估工作的重要依据,属国家所有,受法律保护。

    破产企业应当按国家有关规定做好档案留存、鉴定、销毁等工作。

    任何单位和个人不得擅自处置破产企业档案。

    第四条 破产企业档案处置工作应纳入企业破产工作程序。各级档案行政管理部门应按法定程序指定人员进入清算组,负责监督、指导破产企业档案鉴定、处置工作。

    企业主管单位负责破产企业档案处置工作的组织、管理。

    破产企业主管领导及档案部门人员负责破产企业档案整理、鉴定、移交等具体工作。

    第五条 破产企业档案的处置原则应分类进行,属产权范畴的基建、设备档案随产权变更而转移:产品、科研档案可通过评估进行有偿转让:党群工作、行政管理、生产技术和经营管理档案移交主管部门、有关政府授权投资主体和国有资本性质的控股方。或按原行政隶属关系寄存同级国家综合档案馆;会计、干部职工按照国家有关规定办理。

    第六条 破产企业档案清理移交工作应当与国有资产清算移交工作同步进行。

    第七条 破产企业在档案移交前应当将借出的档案全部收回.将零散文件整理立卷;依据档案目录、接收清册对全部档案进行清点,编制档案移交目录、企业历史沿革和档案全宗介绍。成立破产企业档案处置组织,指定专人负责档案清理、保管工作。

    第八条 破产企业进人产权交易市场对国有产权进行交易的,基建、设备档案随产权变更而增转让,其它记载国有资产的档案须经资产评估后.出让方才能有偿转让给受让方。出让方、受让方应在产权交易合同中明确档案处置事项。企业党群工作、行政管理、经营管理和其它不需转让的档案按第五条办理。

    第九条 破产企业在进入司法程序之后,破产企业应向清算组专题报告档案情况,由清算组对档案进行监管,确保档案完整、安全。

    第十条 企业破产过程中形成的史文件材料按《企业破产过程中形成材料的归档范围》 ( 见附件 ) 分别归入破产企和破产企业执行部门档案之中。

    第十一条 企业被宣告破产后,清算组应制定档案处置方案,报企业主管部门 ( 或国有控股集团公司 ) 、同级档案行政管理部门审批后实施。清算组应按照档案处置方案做好移交、销毁工作。

    第十二条 破产企业档案接收单位应当依照移交目录认真清理核对,办理交接手续;对接收破产企业档案应当按独立的档案全宗管理,并做好接收破产企业档案的管理、保管、利用工作。

    第十三条 破产企业档案工作所需费用列入破产企业清算经费,从破产企业财产中优先拨付。需要国家综合档案馆寄存代档案的破产企业费用中一次性支付档案寄存保管费。

    第十四条 破产企业和破产企业档案接收单位应因玩忽职守或相互推诿造成档案散失、损毁的,档案行政管理部门或企业主管部门应对直接负责人或其它直接责任人员依法予以查处:构成犯罪的依法追究刑事责任。

    第十五条 国有事业单位、其它破产企业,其档案处置可参照本规定执行。

    第十六条 本规定未作说明的事项,均按照国家档案局、国家体改委、国家经贸委、国家国有资产管理局《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》 ( 档发字 [1998]6 号)的有关规定执行。

    第十七条 本规定由云南省档案局负责解释。

    第十八条 本规定自发布之日起施行。违反本规定及《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》的,按《中华人民共和国档案法》、《云南省档案条例》进行行政处罚。

    附件:

    企业破产过程中形成文件材料的归档范围

    (一 ) 企业破产申请;

    (二 ) 企业主管部门审批意见;

    (三 ) 破产企业 ( 或债公人 ) 向法院递交的企业破产申请;

    (四 ) 法院下达的民事裁定书、公告;

    (五 ) 法院成立企业破产清算组的文件及人员名单;

    (六 ) 清算组向债权人会议所作的清算工作报告;

    (七 ) 进入破产程序前的企业财务审计报告,资产评估立项书、确认书,资产评估报告,资产清册等;

    (八 ) 破产终结裁定书 ( 包括债权人受偿清单 ) ;

    (九 ) 工商行政管理部门注销企业营业执照证明,税务部门注销企业纳税登记证明;

    (十 ) 债权人会议决议和法院确认的有关材料;

    (十一 ) 破产企业的抵押财产协议书;

    (十二 ) 借款人担保合同、借据、抵押物清单及有关登记、公证文件;

    (十三 ) 企业进入破产程序前一个月的资产负债表;

    (十四 ) 其它反映呆账事实及审查所需的证明材料;

    (十五 ) 清算组与接收单位的协议书;

    (十六 ) 清算组在企业破产过程中重要会议记录;

    (十七 ) 破产预案材料;

    (十八 ) 申请企业破产过程中重要会议记录;

    (十九 ) 对造成企业破产原因有关责任者的调查处理材料;

    (二十 ) 破产终结后遗留问题及善后处理材料;

    (二十一 ) 企业破产处理工作总结报告;

    (二十二 ) 档案处置审批文件、档案销毁和移交目录及清单;

    (二十三 ) 其它有关材料。


    下一条:云南省电子公文归档管理暂行办法